Новинки!

Тёмный лён
Урбеч Тёмный лён

Урбеч Светлый кунжут
Урбеч Светлый кунжут

  Арахис
Урбеч из Арахиса

Главная » Статьи » Выбор качественных сухофруктов (30.01.2010)

Выбор качественных сухофруктов (30.01.2010)

ОТЛИЧИЯ МАГАЗИННЫХ СУХОФРУКТОВ И ОРЕХОВ ОТ НАТУРАЛЬНЫХ

Натуральные сухофрукты не обрабатываются никакими химическими веществами.

Например, курага, привезенная из стран дальнего и ближнего зарубежья часто имеет ярко-оранжевый цвет, легко хранится по два года. Покупатели, не разбирающиеся в сухофруктах, с удовольствием берут ее, потому что считается, что сухофрукты - это полезно и вкусно и выглядит такая курага красиво с точки зрения неискушенного покупателя.

Многим доводилось брать в руки изюм и чернослив, после которых руки становятся жирными или на воде, в которой промываешь такие сухофрукты, плавают жирные пятна. Это также признаки того, что сухофрукты подверглись химобработке. Например, абрикосы сушат как с окуриванием для лучшего сохранения цвета, так и без окуривания, а также в целом виде с косточками и без косточек. Окуривание проводят сернистым газом.

Если ваши сухофрукты хранятся в квартире в кухонном шкафу и в них не заводится никакая живность (жучки и червячки), то это также признак того, что есть их никто (кроме неопытных людей) не хочет. Другое дело, если в натуральных сухофруктах лежат засушенные мята или базилик или они хранятся при низкой температуре (плюс 10 и ниже).

В магазине редко встретишь изюм с хвостиком или на ветке, а именно такой изюм самый лучший, поскольку не подвергается механической обработке.

Рынок представляет продукцию лучшего качества, чем магазины и супермаркеты, но здесь также необходимо хорошо разбираться. Например, мы советуем приобретать орехи в скорлупе, а сухофрукты с косточками и хвостиками или на ветке. Черный кишмиш  с хвостиком (из Самарканда) самый лучший. Косточки абрикоса можно колоть и кушать - они очень вкусные.

Особенно измываются над курагой. Например, чтобы увеличить вес кураги и сделать ее более "мясистой", ее в Таджикистане на ночь кладут в ванну. Такая обработка сразу дает торговцу от 20% прибыли, да еще и не разбирающимся в продукте покупателям нравится более "сочная" курага.

Вы можете замочить ваши сухофрукты самостоятельно и в чистой воде, а не в ванне с непонятной водой, к тому же переплачивая за воду двадцать с лишним процентов.

Часто прошлогоднюю продукцию выдают за урожай этого года. Надо же продать, объясняют "смущенные" торговцы. Более добросовестные просто продают по двум ценам: старую подешевле, новую подороже.

Еще прием, который подрывает доверие к рынкам, заключается в следующем. Вам дают попробовать одну продукцию, а накладывают другую (хуже и дешевле). На верх мешка насыпают немного продукции классом повыше.

Необходимо отметить, что даже полезными и натуральными сухофруктами не стоит чрезмерно увлекаться и стоит стремиться к правильному их сочетанию с другими продуктами. Например, грецкий орех и фундук хорошо сочетаются с изюмом. Можно придерживаться принципа раздельного питания и тогда проблем с сочетанием продуктов не возникнет.

Не думаю, что засахаренные фрукты (цукаты) приносят что-либо кроме вреда организму детей и взрослых.